Международная выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства
23 - 25 октября 2019 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Модернизация молочного и мясного производства идет в фермерских хозяйствах Дагестана

новость
В фермерских хозяйствах Дагестана идет модернизация молочного и мясного производства. На сегодняшний день в республике крупного рогатого скота превышает 1 млн голов. Но акцент государство делает на развитие переработки.
Грантовая поддержка оказывается, в том числе, семейным животноводческим фермам. Полученные средства они планируют потратить на увеличение молочного стада и строительство цехов по переработке сырья.

Исламхан Абасов из села Нечаевка  Кизилюртовского района  грант в 5 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы получил в 2015 года. За два года удалось сделать многое - увеличить стадо крупно- рогатого скота почти вдвое, оно  теперь достигает 700 голов; построить новый современный корпус с автоматизированной очисткой от навоза, построить дом  для животноводов и часть средств потратить на развитие цеха по переработке молока.

Эти коровы  черно-пестрой  и красно-степной пород  рекордными надоями не отличаются, зато качество молока отменное. Да и жирность зимой выше в 2 раза.  В этом цеху молоко очищается, сепарируется и пастеризуется. Молоко, кефир, сметана, творог, сыр, сливочное и топленое масло поставляются в детские сады и больницы.

Так уж получилось, в жизни телятницы Изанат Магомедовой нет своих детей. Забота об этих малышах для нее - утешение. С начала этого года в крестьянско-фермерском хозяйстве, в котором она работает, появилось на свет 40 телят.

Кизилюртовский район по своим агробиологическим характеристикам  относится к зоне рискованного земледелия по пшенице, но гарантированного урожая многолетних трав. Поэтому производство молока обеспечивает наибольшую доходность на 1, по сравнению с производством другой продукции. 

По итогам 2017 года в республике произведено 860 тысяч тонн молока и 250 тысяч тонн мяса. А перерабатывается  всего 30 процентов молока и только  10 процентов мяса. Развитие семейных животноводческих комплексов  может кардинально изменить ситуацию.

Источник:  rgvktv.ru

Спонсоры

Спонсор деловой программы
Спонсор экспозиции кроликов и птицы