Международная выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства, птицеводства и аквакультуры
23 - 25 октября 2019 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

В 2017 году животноводы Кубани произвели продукции на 109 млрд рублей

новость
Об этом стало известно на краевом совещании по развитию отрасли, которое прошло сегодня в Павловском районе под председательством вице-губернатора Андрея Коробка. В мероприятии также приняли участие министр сельского хозяйства края Федор Дерека, депутат ЗСК Сергей Орленко, руководитель краевого Госветуправления Роман Кривонос, представители управлений АПК муниципалитетов края и животноводческих хозяйств.

a3d3d8a58a1641308873cb91c7396e05.jpg

На совещании было отмечено, что в 2017 году отрасль показала позитивную динамику. Прежде всего, удалось стабилизировать численность поголовья КРС, в том числе дойного стада, вывести годовую продуктивность коров на рекордные для края 7 тонн, а также нарастить до 502,4 тыс. тонн объемы производства мяса на убой. 
 

– Производственные успехи стали основой для роста экономических показателей – в прошлом году на 10 млрд рублей выросла сумма произведенной животноводческой продукции. В итоге она составила 109 млрд рублей, – акцентировал Андрей Коробка. 
 

Вице-губернатор добавил, что достичь таких результатов стало возможно благодаря в том числе финансовой поддержке. В 2017 году на развитие отрасли было направлено свыше 1,2 млрд рублей. 
В 2018 году при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева объем господдержки животноводов сохранится на этом же уровне. Так, 576 млн рублей пойдет на поддержку молочного скотоводства, порядка 340 млн рублей составит племподдержка.


Также увеличена сумма средств, которые пойдут на гранты – это поддержка начинающих фермеров – до 92 млн рублей и для семейных животноводческих ферм – до 197,4 млн рублей. Фермеры-животноводы, занимающиеся преимущественно молочным направлением, смогут претендовать на повышенные суммы. 
 

В ходе совещания Андрей Коробка подчеркнул, что все вложенные средства в отрасль должны выливаться в реальные результаты. 
 

– Регион полностью самообеспечен продукцией животноводства. Глава Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу в ближайшее время нарастить производство молока на 400 тысяч тонн, а к 2030 году выйти на 2,1 млн тонн молока в год. Для этого только в 2018 году мы должны довести годовую продуктивность коров на 7,3 тонны, – акцентировал Андрей Коробка.
 

Пресс-служба администрации Краснодарского края