Международная выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства, птицеводства и аквакультуры
23 - 25 октября 2019 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

На Кубани разработали стратегию развития отрасли животноводства до 2024 года

новость
Центральным мероприятием деловой программы выставки стало ежегодное краевое совещание, посвященное состоянию отрасли животноводства в Краснодарском крае и обсуждению задач по дальнейшему ее развитию.

«Животноводство — это приоритетное направление в развитии агропромышленного комплекса Краснодарского края. Наш регион производит треть животноводческой продукции в ЮФО. По отдельным направлениям отрасли мы в числе лидеров в общероссийском зачете. Сегодня важно не просто сохранить эти позиции, необходимо улучшить их. И те технологии, которые мы видим на этой выставке, дают уверенность, что отрасль будет расти и дальше», — заявил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

С начала 2018 года в Краснодарском крае выросли производственные показатели — на 0,4% или до 351,3 тыс. тонн в производстве скота и птицы на убой в живом весе и на 5,6% или до 1,1 млн тонн на производстве молока. На сегодняшний день Кубань находится на четвертом месте в стране по производству мяса и яиц в хозяйствах всех категорий, по валовому надою молока поднялась с четвертой строчки на третью.

Мегафермы для мегапланов

Как рассказал министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека, в настоящее время в регионе подготовлена стратегия развития животноводства до 2024 года. Она включает два основных направления — строительство и модернизацию мегаферм и создание роботизированных ферм.

По словам главы ведомства, сегодня 65% производства молока сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях, у которых есть финансовые возможности по строительству новых объектов или модернизации действующих ферм. Хозяйствами в 2019 году запланировано модернизировать 2 тыс. скотомест и до 2024 года построить мегафермы на 15 тыс. скотомест.

«За период действия программы планируется построить 25 мегаферм. Для этих целей существует программа поддержки льготного кредитования под ставку в 5%. После ввода в эксплуатацию фермы предусмотрена компенсация части затрат в размере до 30% за счет федерального и краевого бюджета», — пояснил глава кубанского Минсельхоза.

Дерека рассказал, что среди планируемых к реализации проектов есть мегаферма на 3 тыс. голов в ПАО «Родина» Каневского района, а также строительство селекционно-генетического центра на 1200 коров в АО «Агрообъединение «Кубань» Усть-Лабинского района.

Кроме того, министр отметил, что в последние годы в Краснодарском крае уделяется большое внимание развитию крестьянско-фермерских хозяйств, назвав их «подушкой безопасности» для сельского хозяйства региона. Однако, несмотря на то, что на федеральном и краевом уровне выделяются гранты на создание семейных молочных ферм, результаты этой отрасли оставляют желать лучшего.

«Сегодня фермеры занимают около 30% кубанских черноземов, однако производят лишь 8% молока и 1,6% мяса. Поэтому нужно кардинально менять это направление и фермеров агитировать в сторону животноводства», — посетовал он.

Выход из ситуации Дерека видит во внедрении инновационных технологий в КФХ и развитии роботизированных ферм. В качестве примера он привел успешно работающих проекты таких ферм в странах Европы и некоторых российских регионах — в частности, Московскую область, где открылись два комплекса на 260 и 216 голов, где дойкой занимаются в общей сложности семь роботов.

В Краснодарском крае пока работает лишь одна роботизированная ферма — КФХ «Асоскова», где содержится 80 коров с продуктивностью 8 тонн молока на корову в год, отметил он.
«Внедрение роботизации процесса доения значительно повышает качество молока, что позволяет реализовывать его по более высокой цене. Исключается негативное влияние человеческого фактора, следовательно, исчезает проблема дефицита и качества подготовки кадров массовых профессий», — подчеркнул Федор Дерека.

Министр также добавил, что выполнение основных пунктов программы позволит достичь результатов, установленных Стратегией развития Краснодарского края до 2030 года. В частности, производство молока должно вырасти до 2,3 млн тонн, мяса в живом весе — до 800 тыс. тонн.

«Каждое из этих направлений — это экономически обоснованные модели развития, которые позволят выстроить стабильно работающую отрасль, снизить себестоимость производства животноводческой продукции. По ним определены меры господдержки, объемы финансирования. Также в программе прописаны результаты, к которым должна прийти отрасль в результате», — добавил Андрей Коробка.

Источник: РБК