Международная выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства, птицеводства и аквакультуры
23 - 25 октября 2019 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Национальный союз агростраховщиков и минсельхоз Кубани разработают новые программы страхования

новость
Меры поддержки коснутся страхования приоритетных отраслей АПК: садоводства, виноградарства и животноводства. Об участии края в программе агрострахования говорили накануне на совещании по организации весенне-полевых работ, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев. Тогда обсуждалось увеличение мер господдержки сферы сельскохозяйственного страхования. Соответствующие изменения в федеральном законодательстве вступили в силу 1 марта 2019 года.
Согласно поправкам, 20%-й порог утраты урожая для признания потерь страховым случаем полностью отменяется. Кроме того, поправками расширено число агрорисков и внесены изменения в страхование сельхозживотных. Речь идет о страховом покрытии убытков от вынужденного убоя скота. Ранее по ветеринарному законодательству при обнаружении очага заразных болезней аграрии обязаны были уничтожить все поголовье, при этом страховщики отказывали в выплате за убой здоровых животных.

 Напомним, с инициативой внесения изменений в закон об агростраховании выступил Вениамин Кондратьев после того, как летом прошлого года град повредил большие площади сельхозугодий.

Как отметил его заместитель Андрей Коробка, нынешние условия для аграриев доступные и понятные. Они положительно скажутся на экономике АПК и помогут сельхозпредприятиям снизить производственные риски.

– От различных природных катаклизмов сельхозпроизводители страдают практически ежегодно. В масштабах края потери могут быть не существенными, но на отдельно взятом хозяйстве они сказываются серьезно, – сказал вице-губернатор.

Андрей Коробка добавил, что в Краснодарском крае на господдержку в сфере агрострахования в 2019 году выделено порядка 340 млн рублей.
В свою очередь, президент НСА Корней Биждов подчеркнул, что с начала действия закона о господдержке агрострахования выплаты кубанским аграриям превысили 3 млрд рублей. Он добавил, что союз агростраховщиков готов разработать программы по ключевым направлениям АПК региона.

– Развитие садоводства и виноградарства обозначены руководством Кубани как приоритетные отрасли, однако они сопряжены с высокими рисками. Поэтому есть предложение от НСА разработать совместно с органами управления АПК и аграриями края специальные программы страховой защиты этих направлений, – отметил Корней Биждов.

По итогам обсуждения НСА, минсельхоз Кубани и Ассоциация страховых организаций Краснодарского края договорились о проведении совместного семинара для повышения осведомленности сельхозпроизводителей в вопросах агрострахования.

Источник: Минсельхоз Краснодарского края